콜라겐은 노화방지에 효과가 있다고 알려져 있습니다
특히 중년이후 피부의 주름개선 등에 관한 사항인데요. 콜라겐의 대표적인 효능은 피부 보습은 물론 피부의 탄력 및 주름개선이 있습니다.
단백질의 종류인 콜라겐은 피부 진피층의 90%를 차지하며 피부 조직 유지에 중요한 역할을 합니다. 콜라겐은 혈관, 관절, 잇몸, 머리카락, 두피, 근육 등에 존재하며 다양한 일을 합니다. 노화가 되면서 체내 콜라겐의 양이 줄어들면서, 자연스레 그 역할이 감소하게 됩니다. 따라서 콜라겐이 많이 들어 있는 식품을 몇가지 알아보았습니다
개인마다 다르지만, 이는 피부의 노화방지를 위해 어느정도 도움을 줄 수 있습니다.
-소고기 뼈 육수
-돼지 뼈 육수
-정어리(뼈, 피부에 풍부)-->따라서 어류는 통으로 먹을 수 있는게 유리(ex. 멸치, 조기 등 작은 물고기)
-내장 고기(우리 흔히 먹는 곱창 등)
-구미 사탕(젤라틴으로 만들어지며, 젤라틴은 콜라겐으로 만듦)
-브로콜리(비타민 C도 풍부)
-알로에(노화방지에 효능, 실험으로 입증됨)
위 식품들은 콜라겐의 좋은 공급원입니다. 평소에 잘 알려진 식품들도 있지만, 알로에나 브로콜리는 의외의 식품입니다. 잘 챙겨드시면서 중년이후 피부건강 관리를 해야겠습니다. 시중에 먹는 콜라겐을 파는데, 흡수율 등을 잘 따져보아 이용하시면 될 거 같습니다.
출처
http://rentalmate.co.kr/bbs/board.php?bo_table=health&wr_id=3